当前位置: 网站首页 >> 资讯要闻 >> 正文

大力提高质量,把握职业教育改革发展的时代新命题

发布日期:2024-03-14  点击:[]

国务院总理李强5日在政府工作报告中提出,要“大力提高职业教育质量”。作为国民教育体系的重要组成部分,职业教育质量提升对教育体系整体优化和完善具有重要意义。同时,这也意味着“大力提高职业教育质量”是职业教育下一步发展的重要方向。

大力提高职业教育质量有助于推动教育公平。职业教育注重实践技能和职业素养的培养,为学生提供了多样化的选择。职业教育面向的群体广泛,包括农村转移劳动力、城市下岗失业人员、贫困家庭子女等。提高职业教育质量,可以吸引更多学生选择职业教育,为更多学生提供更多的教育机会和就业保障,从而缓解普通教育的竞争压力,实现教育资源优化配置。

大力提高职业教育质量有助于满足社会经济发展对人才的需求。随着产业结构不断调整和转型升级、科技进步以及经济发展,对高技能人才的需求日益增加,各行各业对人才的需求也在不断变化。职业教育强调实践性和应用性,质量和水平直接影响学生的就业能力和企业的用人需求。提高职业教育质量,要培养学生的创新精神和实践能力,更好地满足社会对高素质技术技能人才的需求。

大力提高职业教育质量有助于提升国家竞争力。职业教育与产业发展紧密相连,在全球化背景下,提高职业教育质量,可以激发学生的创新精神和创业能力,培养具备国际视野和专业技能的高素质人才,在国际竞争中占据更有利的位置,推动产业创新和技术进步,推动经济社会持续发展,为国家创新发展注入新的活力。

经过70多年的发展,职业教育在服务国家战略、服务经济社会发展、促进民生发展、促进社会公平等方面作出了突出贡献。进入新时代,党中央国务院高度重视职业教育,国家层面出台了《国家职业教育改革实施方案》《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等一揽子支持职业教育发展的政策文件。2022年新修订的职业教育法明确,职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,从法律层面确立了职业教育的类型地位。迈入“类型教育”发展阶段,提质培优、高质量、高水平、有特色,成为职业教育改革发展的主题。我国已建成世界上规模最大的职业教育体系,中高职学校每年培养1000万左右的高素质技术技能人才。但同时也应当看到,职业教育的短板依然存在,职业教育认可度不高,归根结底还是职业教育质量不高。

大力提高职业教育质量,必须牢牢把握职业教育正确办学方向。坚持党的领导,以一流党建引领办学治校,夯实学校基层党组织战斗堡垒作用,充分发挥大思政育人作用,引导学生爱党爱国、传承匠心、敬业奉献,立德树人、德技并修,涵养学生道德修为,有效落实为党育人、为国育才的教育使命。

大力提高职业教育质量,应当切实保障职业教育政策支持力度。职业教育不仅仅是职业教育学校的事,也是各级党委和政府的重要责任。各级党委和政府要厘清政策边界,规范政府、市场、社会和学校的关系,不断健全并逐步完善职业教育法律法规,促使职业教育规范运作。要加大对职业教育的财政支持力度,切实改善职业教育办学条件,鼓励行业企业参与职业教育建设,畅通技术技能型人才流通渠道,提高其地位与待遇。

大力提高职业教育质量,需纵深推进职业教育改革。大力提高职业教育质量,要在落实政策上下功夫,在推进改革的细节上发力。宏观层面,要落实好国家出台的一系列职业教育改革政策,积极推进职教高考、产教融合、校企合作、评价体系建设等,让职教改革政策落地见效。微观层面,职业教育学校要把握经济社会发展形势、技术技能人才需求,不断提升职业教育质量。要树立质量意识,抓实各项管理制度,落细各项管理要求,完善各项管理举措,不断推动职业教育向前发展,实现更大的成就和突破。