当前位置: 网站首页 >> 平台建设 >> 正文

河南公共管理与服务职教集团简介

发布日期:2024-01-10  点击:[]

河南公共管理与服务职业教育集团是在河南省教育厅、河南省民政厅以及许昌市政府领导下,由许昌职业技术学院、河南省互联网协会、河南省家政服务业协会、河南省慈善总会、河南省婚庆服务业协会、河南省中医院、河南省敬老助老总会、河南阳光助老基金会、河南省老龄产业发展基金会、河南省老年文化事业发展基金会共同发起,联合省内有合作关系的政府职能部门、行业协会、相关骨干企业单位,按照平等、互利、自愿的原则组成的区域型联合体。它不仅是一个简单的集合,更是一个集结智慧与资源的平台,旨在推动公共管理与服务领域的职业教育向更高层次发展。

该集团囊括154个成员单位,将以公共管理与服务类专业为依托,以创新和拓展产教融合为主线,以助力河南省提升公共管理与服务水平为导向,以满足经济社会发展对公共管理服务类人才需求为目标,产学研用相结合,打造职业教育与产业链的融合平台,促进我省职业教育与公共管理服务类企业深入融合,激发职业院校办学活力,全面提升职业教育质量,带动集团成员共同发展。

河南公共管理与服务职教集团采用协同创新的运作模式,通过平等、互利、自愿的原则,将政府部门、行业协会、企业单位以及职业院校等多个主体紧密联系在一起。集团充分发挥各成员的优势,形成合力,推动公共管理与服务职业教育的发展。

在运营管理上,集团秉承的“合作交流、资源共享、互利互惠、多方共赢”的发展理念,犹如一盏明灯,照亮了职业教育改革的前行之路。它不仅强调各个成员间的深度融合,更鼓励在办学层次、专业布局、教学业务、科研开发、质量监控等方面进行大胆创新。通过这样的合作模式,集团期望能够实现资源的最优配置,推动职业教育的整体进步。

在高水平专业群的建设上,河南公共管理与服务职教集团展现出了非凡的决心与实力。它充分利用成员间的优势资源,共同打造具有竞争力的专业集群。这些专业不仅满足当前市场的需求,更具有前瞻性地瞄准未来发展趋势,为学生提供更加广阔的就业前景。

在组织架构上,集团设有理事会、监事会和专家委员会等机构,负责制定发展战略、监督运营情况和提供专业指导。成员单位的代表担任理事会成员,共同参与集团的决策。此外,集团还设立了秘书处,负责日常工作的组织实施。

在资源整合上,集团致力于优化配置职教资源,实现资源共享。成员单位在师资、实验实习设施、实训基地、职业技能鉴定、课题研究成果、教育信息、产教结合及校院、校企联办等方面展开合作,共同提升公共管理与服务职业教育的发展水平。

此外,集团在促进成员间交流与合作方面发挥了积极作用。通过举办各类论坛、研讨会、培训等活动,成员单位之间的交流与合作日益密切,促进了职业教育理念的创新和教育教学方法的改革。

河南公共管理与服务职教集团还积极探索职教本科的发展路径。随着社会对高技能人才需求的不断增长,职教本科成为了满足这一需求的重要途径。集团通过与相关企业和高校的深度合作,努力构建起完善的职教本科体系,为学生提供更多元化的发展空间。