当前位置: 网站首页 >> 合作动态 >> 正文

【聚焦“双高”】彰显优势 协同育人 探索产教融合人才培养新路径

发布日期:2024-03-07  点击:[]

学校坚持把国家级“双高”专业群——机电一体化技术专业群作为深化人才培养供给侧结构性改革的“实验田”,大力推进现代学徒制+现场工程师+AHK双元制人才培养模式改革,促进与企业人才需求精准对接,真正培养与区域经济社会发展高度契合的高素质技术技能人才。

扎实开展“现代学徒制试点”,夯实“一体化”培养基础。充分发挥学校国家级现代学徒制试点和河南省首批现代学徒制示范点的建设优势,以19个“订单班”为基础,在机电一体化技术、工业机器人技术、机械制造及自动化等3个专业开展现代学徒制试点工作,探索“招生招工一体化”培养路径,实现校企“双主体”育人的“四个转变”,即用工就业从“临时性”到“固定性”的转变,学生身份从“学生——毕业生——工人逐阶过度向“招生即招工”“入校即入企”的转变,培育重点从“技能训练”到“全面发展”的转变,人才从“单向输出”向“双向流通”的转变,人才培养质量显著提升,学生就业充分保障。

积极推进“现场工程师专项培养”,探索紧缺技术技能人才培养路径。专业群与西继迅达电梯有限公司深度合作,引入西继迅达企业文化和管理理念,以职业能力培养为主线,共同培养精操作、懂工法、会管理、善协调、能创新的复合型紧缺工程技术应用人才。围绕培养目标,构建“五双融合、四阶递进”的人才培养新模式。“五双融合”,即学校与企业两个培养主体相融合、学校教师与企业导师两种教师身份相融合、学校教学与企业实践两个教学阵地相融合、毕业证与职业能力等级证两种证书相融合、学校评价和企业评价两种评价方式相融合,构建多方共赢的校企合作育人共同体。“四阶递进”,即按照“岗位认知——岗位基础能力训练——岗位核心能力训练——岗位综合能力训练”四个阶段逐级递进,构建教学过程,开展策划、实施、评估、改进四个步骤的人才培养全过程管理,把理论知识与实践培训有机联系起来,做到产中学、践中练、训中创,大大提升了学生的学习成效和实践能力,保证了人才培养质量。

持续深化“AHK双元培养”,彰显学校“双主体”育人特色。紧密围绕河南对德合作精准对接许昌中德产业园建设,成立中德智能制造学院,引入德国“双元制”职业教育模式,开展机电一体化技术、机械制造及自动化专业人才培养工作,开创“产业驱动学研一体、产教融合”的技术应用型办学新模式。引进国际优质教学资源,对标德国工商大会机电一体化工、模具机械工职业资格证书要求,引入2个工种的27个学习领域2种职业资格考试标准引进德国工商业联合会(AHK)职业资格认证体系1套专业群 40家企业建立校外实习实训合作关系,积极推进实习就业准同步工程,每年接收实习实训学生数量均在1500以上,培育省级以上产教融合型企业9个。AHK中德班已经成为学校“高素质、国际化、应用型人才”培养的金字招牌。