当前位置: 网站首页 >> 合作动态 >> 正文

许昌职业技术学院:实施“五个精准” 高水平服务新型电力装备产业链发展

发布日期:2024-03-18  点击:[]

新型电力(新能源)装备产业链是河南省28个重点产业链之一,也是许昌市重点打造的16个重点产业链之一。作为地方高职院校,许昌职业技术学院充分发挥职业教育优势,把服务产业链发展作为推进制造业高端化、智能化、绿色化发展的重要任务和时代课题,大力实施“五个精准”,努力以职业教育高质量助推中国式现代化建设和新型工业化建设。

实施专业群与产业链精准对接。立足学校国家级“双高”专业群“机电一体化技术”专业群和省级“双高”专业群“计算机网络技术”专业群的建设优势,持续完善专业动态调整机制,根据产业链需求突出做好专业建设的“加减乘除”,即“加”产业链所需专业,“减”关联不紧密专业,“乘以”专业建设人财物资源,“除去”制约专业集群发展因素,真正围绕产业办好专业,大力发展与新型电力(新能源)装备产业链密切相关的工业互联网应用、电气自动化技术、新能源汽车技术、机电一体化技术、工业机器人技术、数控技术、机械制造与自动化、人工智能技术应用等专业,集中优质教师资源、课程资源和设备资源等,做大做强专业群,实现产业链、专业链与人才链、教育链的四链耦合。

实施人才培养与产业需求精准对接。学校坚持围绕区域产业布局,一体设计人才培养方案,把深化产教融合作为推进校企合作、校地合作的重要抓手,建立了“百家企业走访联系制度”,从签订“用工协议”,到“订单班”“专班”,再到中德智能制造产业学院、远东产业学院等产业学院,人才培养的针对性不断提高。围绕链上企业需求,重点建设有两个国家级现代学徒制试点专业,即数控技术与电梯工程技术,与企业联合进行人才培养,大力推进校企“双主体”育人。通过校企联合共建生产性实训基地、成立大师工作室等,把学校搬到工厂、把课堂搬进车间,实现“学生即员工”“毕业即就业”,大力推进人才培养供给侧结构性改革,为培养新型电力(新能源)装备产业链高技能人才积蓄力量。学生就业率连年保持在98%以上,对口就业率接近80%,毕业生有70%以上都选择了许昌及周边城市就业。

实施技术研发服务与产业转型升级精准对接。学校坚持以科教融汇为引领,汇聚科技研发优势,大力推动新型电力(新能源)装备产业链转型升级。以应用研究为特征的现代农业智能装备工程技术研究中心、河南省网络工程智能服务工程研究中心等科研平台建设为抓手,联企业、建团队、搞研发,不断加快成果研发、加强技术服务,助推产业增动能。以新型电力(新能源)装备企业建立教师入企工作站建设为抓手,畅通“产业转型需求—科研有效供给—技术成果转化”渠道,从根本上破解职业院校支持区域新型电力(新能源)装备企业难的问题。以国家级职业教育教师教学创新团队为抓手,不断强化研发人才队伍建设,坚持以“研”拓服务、以“创”强质量,实现教师教学能力和科研服务能力“双线”提升。

实施国际交流与企业出海精准对接。坚持教随企出、校企同行,积极对接我省国家新型电力(新能源)装备产业链链上企业,实施职业教育与企业产品、企业技术携手“出海”。通过办好“曹魏学院”,积极探索“中文+技能”发展,重点围绕“中文+电力装备”、“中文+新能源”等技术技能人才培养工作,开发国际认可的职业教育标准、专业教学标准、课程体系,为认可企业的技术标准、技术服务奠定坚实基础,着力培养符合中国企业海外生产经营需求的本土化人才。

实施学校办学与区域经济社会发展精准对接。学校坚持服务导向,主动适应经济社会发展新常态,把重点产业链培育作为技术技能人才培养的风向标、助推器和动力源,努力把区域发展优势转变为学校发展优势。在省教育厅和许昌市委市政府的指导下,积极推动成立智能制造许昌市域联合体,创新实施“园园融合”和混合所有制办学等实践探索,努力实现校行企功能互补、资源互通、风险共担、利益共享,构建产教共育人才新范式,打破产教融合的空间局限,形成技术、土地、设备、师资等资源的集聚优势,以更好地响应市场需求,满足产业链发展的人才需求、技术需求和发展需求,以高质量产教融合推进中国式现代化河南实践。